BIOTEKNOLOGI
(APEL ARKTIK)
Assalamualaikum
warahmatullahiwabarakatuh . Di sini saya akan menulis artikel tentang produk
bioteknologi GMO yang berhasil pemasarannya di Negara Amerika Serikat, yaitu
produk apel arktik apa saja yang spesial dari apel ini ??,kita mengetahui bahwa
pada saat mengigit apel atau mengupas apel
sedikit lalu beberapa saat didiamkan apel tersebut berubah menjadi
bewarna coklat bukan?, tentu ini sangat menganggu kita jika ingin menyajikan
apel yang di kupas di meja makan , nah dari fenomena tersebut muncul lah
pemikiran kreatif bagaimana agar konsumsi apel yang tinggi di kalangan orang
amerika tidak berkurang karena apel cepat bewarna coklat , Oleh karena itu di temukan
lah apel arktik oleh Neal dan Carter.
PENEMU
APEL ARKTIK
Neal
dan Carter adalah petani apel dan cerry di desa Okaganan ,Kanada. Mereka
menemukan Apel Arktik pada tahun 1996 ,Neal merekayasa gen coklat pada apel
dengan menghilangkan atau mematikan gen coklat
pada apel dengan memakai gen apel lainya , mengapa Neal sangat pintar dalam
merekayasa gen?, Ini di karenakan dia adalah seorang insiyur bioresource .
hampir kurang lebih 30 tahun dia bekerja dengan banyak tanaman di berbagai
Negara,mulai dari bertanam jangung ke mangga, dari menumbuhkan sampai
bertani,mengepakkan,menyimpan, mengolah dan mengemas.
Neal menunjukkan bahwa bioteknologi bisa membantu pertanian
dalam memenuhi kebutuhan pangan dunia yang terus berkembang. sementara itu
,seperti pasar apel amerika utara yang di hentikan akibat perkembangan produk
lain ,seperti wortel kecil, sayuran pembungkus makanan,sedangkan .Carter adalah
pendiri OSF yang mencari peluang untuk
menggunakan bioteknologi untuk meningkatkan pengkonsumsian buah dan petani pada
waktu yang sama.(Tim OSF termasuk tim sains yang kredeblitasnya terbaik di
dunia)
Neil memilih mengembangkan apel
yang tidak bewarna coklat sebagai project pertama penelitiannya karena
sebelumnya telah berhasil mengahsilkan kentang yang tidak coklat di Australia. Selain pandanganya yang luas ,Neal selalu
selalu berpikiran panjang. Dia dengan sabar di awasi dan di uji apel artiknya
sejak 2003, untuk menjamin keamanan dan stabilitas. Bahkan artik apel terbukti
sama dengan apel lain bagaimana pun perilaku pohonnya tumbuh,di tanam dan di
kemas, sampai apel artik busuk , digigit atau di potong
REKAYASA
TEKNOLOGI APEL ARKTIK
Mengapa daging apel bisa berubah jadi coklat ? ini dikarenakan
munculnya 'polyphenol oxidase (PPO)
yang
mematikan fenolat apel secara kimiawi ketika apel dikonsumsi atau ketika sel-sel apel pecah oleh
tekanan, gigitan , irisan
, potongan, jus, saucing,
dan lain-lain ,fenol bereaksi
dengan meninggalkan
warna cokelat melanin pekat. Oleh
karena itu , tim sains khusus Buah Okanagan meneliti
dengan membalikkan ekspresi gen apel PPO dalam proses yang
di sebut penutupan gen , yang
memanfaatkan gen rendah PPO dari apel lainnya. Gen penutup adalah proses alami yang semua tanaman (dan hewan juga)
digunakan untuk mengontrol ekspresi gen mereka. Ini
transformasi apel
ke apel dibantu oleh alat bioteknologi
.
Disebut "nonbrowning" fenotip GD743 dan GS784 yang dikembangkan dengan memasukkan urutan
penekanan polyphenol oxidase (PPO) yang berasal dari apel. ketika apel mengandung gen yang disisipkan dikenakan
kerusakan mekanis seperti mengiris atau memar. Sifat nonbrowning ini mengurangi
kebutuhan untuk sel antibrowning pada saat memotong buah, dan meminimalkan penyusutan yang disebabkan oleh kerusakan ketika apel di panen dan pascapanen kerusakan. Sehingga, apel Arktik
menghasilkansangat sedikit PPO yang menyebabkan
apel menjadi coklat.
Departemen Pertanian dan hewan (USDA)
serta inspeksi pemeriksaan kesehatan tanaman (APHIS) telah member perizinan
terhadap produksi apel arktik .APHIS mengambil tindakan ini didasarkan pada penilaian
risiko hama tanaman akhir (PPRA) yang menemukan apel Artik tidak mungkin menimbulkan risiko hama
tanaman pertanian dan tanaman lainnya di
Amerika
Serikat. APHIS juga menyelesaikan pengkajian lingkungan (EA) untuk mematuhi Undang-Undang Kebijakan Lingkungan
Nasional (NEPA) yang menemukan deregulasi tidak mungkin memiliki dampak yang signifikan pada lingkungan manusia. Oleh karena itu akhirnya produksi besar apel Arktik hasil bioteknologi ke pasar amerika bisa di lakukan .
NUTRISI APEL
Berikut adalah Nilai gizi satu apel
(154 gram / 5,5 ons – sebesar bola bisbol): oleh pemerintahan Amerika serikat dan manfaat kesehatannya
• sumber yang sangat baik dari serat (5 g), untuk kesehatan jantung
• bebas lemak, bebas lemak jenuh dan trans fat-free
• Bebas Kolesterol
• Bebas Sodium
• Mengandung Vitamin C (5% dari nilai harian yang
direkomendasikan)
• Mengandung Kalium sehat untuk jantung (170 mg) dan meskipun
• Mengandung Kalium sehat untuk jantung (170 mg) dan meskipun
tidak didokumentasikan pada panel Fakta Nutrisi, penelitian
juga
menunjukkan apel untuk:
• sumber penting makanan serat larut, untuk kesehatan jantung,
• sumber penting makanan serat larut, untuk kesehatan jantung,
kesehatan pencernaan dan
perlindungan
kanker
• sumber penting makanan , untuk kesehatan tulang
• sumber penting makanan , untuk kesehatan tulang
Keuntungan
dalam mengkonsumsi Apel arktik yang tidak bewarna coklat ini sudah jelas antara
lain:
1.
Dapat menikmati seluruh apel dan
memakan apel sampai habis atau tidak setengah-setengah .
2.
Apel dapat di buat menjadi oalahan
salad atau sandwich
3. Semua orang bisa dengan mudah dan
cepat mengembangkan resep-serep makanan menggunakan apel
4.
Dapat melindungi dari resiko terkena
penyakit Alzheimers dan membantu membuat badan sehat
5.
Mendapatkan Gizi seluruh apel karena
semuanya di makan
6.
Keuntungan Atioksidan karena apel
merupakan sumber utama folifenol kelas antioksidan yang menyehatkan ,ketika
apel dimakan seluruhnya maka zat antioksidan yang didapatkan juga otomatis
lebih banyak.
REFRENSI
Campbell,Neil
A.2002.Biologi Edisi Kelima Jilid 1 .
Jakarta: Erlangga
Herring j.Ronald, The Oxford Handbook of FOOD,POLITICS,AND
SOCIETY.United states : Oxford University Press.2015
www.aphis.usda.gov/brs/aphisdocs/10_16101p.pdf
journal arctic apple pdf
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar